ДЕКАДЕНТСТВО,декаданс - упадок), обозначение течения в литературе и искусстве конца 19 - начала 20 вв. , характеризующегося оппозицией к общепринятой "мещанской" морали, культом красоты как самодовлеющей ценности, нередко сопровождается эстетизацией греха и порока, амбивалентными переживаниями отвращения к жизни и утонченного наслаждения ею ,также отличавшееся упадочничеством, крайним эстетизмом и индивидуализмом, характеризуется отказом от социальной активности и сосредоточением внимания на жизни души с её страхами, порывами, неясной тоской по запредельному.
Декадентство
Сообщений 1 страница 10 из 37
Поделиться22008-03-10 20:43:59
Сложное и противоречивое явление, декаданство имеет источником кризис общественного сознания, растерянность многих художников перед резкими социальными антагонизмами буржуазной действительности, перед революцией, в которой многие художники-декаденты видели слепую, разрушительную силу истории. С точки зрения представители декаданства, любые формы общественного прогресса и классовой борьбы преследуют грубо утилитарные цели и должны быть отвергнуты. Отказ искусства от политических и гражданских тем художники-декаденты считали проявлением и непременным условием свободы творчества. Декадентское понимание свободы личности неотделимо от эстетизации индивидуализма, а культ красоты как высшей ценности порой проникнут аморализмом. Постоянными темами декаданства являются мотивы небытия и смерти, тоска по духовным ценностям и идеалам.
Поделиться32008-03-10 21:08:07
Постоянными темами декаданства являются мотивы небытия и смерти, тоска по духовным ценностям и идеалам.
Отлично сказано!.. :cool: :yep:
Поделиться42008-03-10 21:17:55
Drakula спасибо))
А так же это сложное и противоречивое явление, имеет источником кризис общественного сознания, растерянность перед резкими социальными антагонизмами действительности.
Поделиться52008-03-13 18:23:25
Вира,Насчет тоски по духовным ценностям и идеалам,вполне согласна.....общество ищет обходные пути ,вы бирает ту дорогу,что проще,да короче,но срезая путь очень легко заблудиться....
Поделиться62008-03-13 23:03:44
Вира,Насчет тоски по духовным ценностям и идеалам,вполне согласна.....общество ищет обходные пути ,вы бирает ту дорогу,что проще,да короче,но срезая путь очень легко заблудиться....
Эллионора, Вот это слова..! Да ты в двух словах проблему и ошыбку всего человечества _ изложыла! :cool: )))
Поделиться72008-03-13 23:06:28
Drakula я думаю ты тоже так можешь если постараешься))
Поделиться82008-03-17 20:03:10
Drakula
спасибо...старалась))))но Вира права ты так тоже можешь,ты сам часто очень красиво излагаешь свои мысли)))
Поделиться92008-03-17 22:38:58
Drakula я думаю ты тоже так можешь если постараешься))
Вира, Эллионора, спасибки..!
Поделиться102008-03-21 21:55:21
Drakula ты поменьше красней и побольше излогай))